MAA TARA 12th

BY MONU SIR
📞 9430589008 📍 Badhi Bigha, Hisua
Contact Us

Class 12 Physics MCQs Chapter – 7 प्रत्यावर्ती धारा

 


   

   प्रत्यावर्ती धारा


1. LCR परिपथ में धारिकत्व को C से बदलकर 4C कर दिया जाता है। समान अनुनादी आवृत्ति के लिए प्रेरकत्व को L से बदलकर होना चाहिए।

(A) 2L

(B) L/2

(C) L4

(D) 4L

Ans. (D)

 

2. अपचायी ट्रान्सफॉर्मर बढ़ाता है –

(A) धारा

(B) वोल्टता

(C) वाटता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

3. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ के LCR श्रेणी संयोजन में वोल्टेज प्रत्येक L,C,R घटक में 50 वोल्ट है। वोल्टेज LC संयोजन के बीच होगा :

(A) 50 Volt

(B) 25 Volt

(C) 100 Volt

(D) 0 Volt

Ans. (D)

 

4. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में शक्ति व्यय होती है :

(A) केवल प्रतिरोध में

(B) केवल धारिता में

(C) केवल प्रेरकत्व में

(D) इन सभी में

Ans. (A)

 

5. A.C. का समीकरण i = 50 sin 100t है तो धारा की आवृत्ति होगी –

(A) 50π हर्ट्ज

(B) 50/π हर्ट्ज

(C) 100 π हर्ट्ज

(D) 100/π हर्ट्ज

Ans. (D)

 

 

 

6. युक्ति जो वोल्टता को बढ़ा देता है उसे क्या कहते हैं ?

(A) प्रतिरोध

(B) अपचायी ट्रांसफॉर्मर

(C) उच्चायी ट्रांसफॉर्मर

(D) ट्रांसफॉर्मर

Ans. (C)

 

7. LC परिपथ की दोलन की आवृत्ति ƒहै। यदि धारिता एवं प्रेरकत्व दोनों दुगुना कर दिया जाए तो उसकी आवृत्ति होगी –

(A) ƒ/4

(B) 2ƒ

(C) 4ƒ

(D) ƒ/2

Ans. (D)

8. एक चोक कुण्डली का व्यवहार परिपथ में धारा को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है –

(A) केवल a.c. परिपथ में

(B) केवल d.c. परिपथ में

(C) दोनों a.c. तथा d.c. परिपथों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

9. यदि LCR परिपथ में L= 8.0 हेनरी, C = 0.5 μ F, R=100 Ω श्रेणीक्रम में हैं, तो अनुनादी आवृत्ति होगी –

(A) 600 रेडियन/सेकेण्ड

(B) 500 रेडियन/सेकेण्ड

(C) 600 हर्ट्स

(D) 500 हर्ट्ज

Ans. (B)

 

10. एक LCR परिपथ में अनुनाद प्रस्तुत होता है, जब : (व्यंजकों के जकों के अर्थ सामान्य है )

(A) WL = 1/WC

(B) WL = WC

(C) W (L+1/C) = 0

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

11. ट्रान्सफॉर्मर के प्राथमिक तथा द्वितीय कुण्डली में लपेटों की संख्या क्रमशः 1000 तथा 3000 है। यदि 80 वोल्ट के a.c. प्राथमिक कुण्डली में आरोपित किया जाता है तो द्वितीयक कुण्डली के प्रति फेरों में विभवांतर होगा –

(A) 240 वोल्ट

(B) 2400 वोल्ट

(C) 0.024 वोल्ट

(D) 0.08 वोल्ट

Ans. (B)

 

12. L-C परिपथ को कहा जाता है –

(A) दोलनी परिपथ

(B) अनुगामी परिपथ

(C) शैथिल्य परिपथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

13. प्रतिबाधा (Impedance) का S.I. मात्रक होता है –

(A) हेनरी

(B) ओम

(C) टेसला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

14. LCR परिपथ में धारा के महत्तम मान के लिए होता है –

(A) ω2 = LC

(B) ω2 = 1/LC

(C) ω = 1/LC

(D) ω = √¯LC

Ans. (B)

 

15. प्रत्यावर्ती विधुत-वाहक बल ε = ε० sinωt में शिखरमान 10V तथा आवृत्ति 50Hz है। समय t  = 1/600 s पर तात्कालिक विधुत-वाहक बल ह

(A) 10V

(B) 5√3V

(C) 5V

(D) 1V

Ans. (B)

 

16. निम्नलिखित में से किसके लिए संधारित्र अनंत प्रतिरोध की तरह कार्य करता है ?

(A) DC

(B) AC

(C) DC तथा AC दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

17. एक प्रत्यावर्ती धारा की शिखर वोल्टता 440V है। इसकी आभासी वोल्टता के है –

(A) 220V

(B) 440V

(C) 220√2V

(D) 440√2V

Ans. (C)

 

18. यदि प्रत्यावर्ती धारा एवं वि०वा० बल के बीच कलान्तर Φ हो, तो शक्ति गुणांक का मान होता है –

(A) 1 + tanΦ

(B) cos2Φ

(C) 1 – sinΦ

(D) cosΦ

Ans. (D)

 

19. किसी LCR परिपथ में ऊर्जा का क्षय होता है –

(A) प्रेरक में

(B) प्रतिरोधक में

(C) धारित्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B )

 

20. एक प्रत्यावर्ती विधुत धारा का समीकरण I = 0.6 sin 100πt से निरूपित है। विधुत धारा की आवृत्ति है –

(A) 50 π

(B) 50

(C) 100π

(D) 100

Ans. (C)

 

21. शक्ति गुणक किसके बीच बदलती है ?

(A) 3.5 और 5

(B) 2 और 2.5

(C) 0 और 1

(D) 1 और 2

Ans. (B)

 

 22. प्रत्यावर्ती धारा का r.m.s. मान (Ir.m.s) और प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान (I0) के बीच संबंध होता है :

(A) Ir.m.s = 0.505 I0

(B) Ir.m.s = 0.606 I0

(C) Ir.m.s =  1.414 I0

(D) Ir.m.s = 0.808 I0

Ans. (C)

 

23. प्रत्यावर्ती विभव लगाने पर एक दिष्ट धारा उत्पन्न करने वाले संयंत्र का नाम है –

(A) रेक्टिफायर

(B) ट्रांसफॉर्मर

(C) ऑसिलेटर

(D) फिल्टर

Ans. (A)

 

24. श्रेणीबद्ध LCR परिपथ का शक्ति गुणांक  होता है।

(A) R

(B) 1

(C) R/Z

(D) RZ

Ans. (B)

 

25. यदि किसी उच्चायी ट्रांसफार्मर के प्राथमिक एवं द्वितीयक में क्रमशः N1 और N2 लपेटे हैं, तो

(A) N1>N2

(B) N2> N1

(C) N1 = N2

(D) N1 = 0

Ans. (B)

 

26. प्रत्यावर्ती धारा i का समय t के साथ ग्राफ का अवलोकन करें। माध्य धारा का मान शून्य है :

(A) [t1,t3] पर

(B) [t1, t2] पर

(C) [0, t1] पर

(D) [0, t3] पर

Ans. (A)

 

27. अपचायी ट्रांसफॉर्मर में कौन-सी राशि घटती है ?

(A) धारा

(B) वोल्टेज

(C) शक्ति

(D) आवृत्ति

Ans. (B)

 

28. एक प्रतिरोधक के आर-पार प्रत्यावर्ती धारा का वोल्टेज मापा जा सकता

(A) एक विभवमापी द्वारा

(B) एक तप्त तार वोल्टमीटर के प्रयोग द्वारा

(C) एक चल कुंडली गैलवेनोमीटर के प्रयोग द्वारा

(D) एक चल चुम्बक गैलवेनोमीटर द्वारा

Ans. (B)

 

29. यदि प्रत्यावर्ती धारा तथा विधुत वाहक बल के बीच Φ कोण का कलांतर हो. तो शक्ति गुणांक का नाम होता है –

(A) tanΦ

(B) cos2Φ

(C) sinΦ

(D) cosΦ

Ans. (D)

 

30. यदि धारा और विभवान्तर के बीच कलान्तर Φहो तो शक्ति गुणांक होता है –

(A) sinΦ

(B) cosΦ

(C) tanΦ

(D) none

Ans. (B)

 

31. यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलने के लिए हम प्रयोग करते हैं –

(A) दिष्ट धारा डायनेमो

(B) मोटर

(C) एसी मोटर

(D) ट्रांसफॉर्मर

Ans. (A)

 

32. A.C. का r.m.s मान तथा शिखर मान का अनुपात है –

(A) √2

(B) 1/√2

(C) 1/2

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

33. विधुतलेपन में व्यवहार आने वाली धारा होती है –

(A) दिष्ट धारा (D.C.)

(B) प्रत्यावर्ती धारा (A.C.)

(C) भँवर धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

34. A.C. परिपथ की औसत शक्ति है –

(A) E r.m.s νI r.m.s ν

(B) νr.m.s I r.m.s cosΦ

(C) Eν r.m.s Iν r.m.s sin Φ

(D) शून्य

Ans. (B)

 

35. शीर्ष धारा I0 और वर्ग मूल्य धारा I r.m.s में संबंध है –

(A) I0 = √¯2Irms

(B) I0 = Irms

(C) I0 = 2Irms

(D) I0 = Irms / √2

Ans. (D)

 

36. प्रत्यावर्ती धारा निम्न में से कौन-सा प्रभाव प्रदर्शित करती है ?

(A) रासायनिक

(B) ऊष्मीय

(C) चुम्बकीय या

(D) इनमें से सभी

Ans. (B)

 

37. एक प्रतिरोधक के आर-पार प्रत्यावर्ती धारा का वोल्टेज मापा जा सकता

(A) एक विभवमापी द्वारा

(B) एक तप्त तार वोल्टमीटर के प्रयोग द्वारा

(C) एक चल कुंडली गैलवेनोमीटर के प्रयोग द्वारा

(D) एक चल चुम्बक गैलवेनोमीटर द्वारा

Ans. (B)

38. यदि L प्रेरकत्व, R प्रतिरोध तथा C संधारित्र की धारिता हो, तो L/R तथा RC का विमीय सूत्र है :

(A) M°LT-1, MLT-1

(B) M°LT°, MLT°

(C) M°L T, 1

(D) M°L°T, M°L°T

Ans. (D)

 

39. 1/Lω की इकाई है –

(A) R की इकाई

(B) Lω की इकाई

(C) दोनों की इकाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (D)

 

40. एक पूरे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का माध्य मान होता है –

(A) शून्य

(B) 2l

(C) l /2

(D) l

Ans. (A)


41. किसी प्रत्यावर्ती परिपथ में धारा i = 5 cos wt एम्पियर तथा विभव V = 200 sin wt वोल्ट है। परिपथ में शक्ति हानि है-

 

(A) 20 W

(B) 40 W

(C) 1000 W

(D) Zero

Ans. (D)

 

42. यदि प्रत्यावर्ती धारा तथा विधुत वाहक बल के बीच φ कोण का कलांतर हो, तो शक्ति गुणांक (power factor) का मान होता है

 

(A) tanφ

(B) cos2φ

(C) sinφ

(D) cosφ

Ans. (D)

 

43. किसी L-C-R परिपथ में ऊर्जा का क्षय होता है

 

(A) प्रेरक में

(B) प्रतिरोधक में

(C) संधारित्र में

(D) इनमें से सभी में

Ans. (B)

 

44. आधे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का माध्य मान होता है :

(A) शून्य

(B) i/2

(C) i

(D) 2i

Ans. (B)

 

45. प्रत्यावर्ती विधुत्-धारा का तात्कालिक मान का समीकरण I = 10 sin 100π t है। इसका शिखर मान है –

(A) 10 A

(B) 10 / √¯2 A

(C) 5A

(D) शून्य

Ans. (A)

 

46. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में यदि धारा I एवं वोल्टेज के बीच कलान्तर α हो तो धारा का वाटहीन घटक होगा :

(A) Icosaα

(B) Isinα

(C) Itanα

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

 

 

47. ट्रान्सफॉर्मर एक युक्ति है:

(A) a.c. को d.c. में बदलने के लिए

(B) d.c. को a.c. में बदलने के लिए

(C) d.c. वोल्टता बढ़ाने या घटाने के लिए

(D) a.c. वोल्टता बढ़ाने या घटाने के लिए

Ans. (D)

 

48. प्रत्यावर्ती धारा का समीकरण I = 60 sin 100 π t है, धारा के मूल-माध्य-वर्ग का मान होगा –

(A) 60√2

(B) 60 / √2

(C) 100

(D) शून्य

Ans. (B)

 

49. A.C. परिपथ में शक्ति केवल व्यय होती है –

(A) प्रेरकत्व में

(B) धारित्व में

(C) प्रतिरोध में

(D) उपर्युक्त सभी में

Ans. (C)

 

50. ट्रांसफॉर्मर में विधुत ऊर्जा का ऊष्मा में रूपांतरण को कहा जाता है –

(A) कॉपर लॉस

(B) लौह क्षय

(C) शैथिल्य ह्रास

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

51. शुद्ध धारित्व में औसत शक्ति की खपत होती है –

(A) 1/2 CV2

(B) CV2

(c) 1/4 CV2

(D) शून्य

Ans. (D)

 

52. प्रत्यावर्ती विधुत्-धारा का शिखर मान I० हो, तब इसका वर्ग-माध्य-मूल मान होगा –

(A) I०/ √2

(B) I०/2

(C) 2I०

(D) शून्य

Ans. (A)

 

 53. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र कहलाता है :

(A) ट्रान्सफॉर्मर

(B) डायनेमो

(C) मोटर

(D) प्रेरण कुण्डली

Ans. (B)

 

54. यदि किसी परिपथ में प्रत्यावर्ती वि०वा० बल का महत्तम मान e० हो तो इसका वर्ग-माध्य मूल मान होगा –

(A) e०

(B) e०/√2

(C) e०/2

(D) e2०/2

Ans. (B)

 

55. प्रत्यावर्ती धारा का ऊष्मीय प्रभाव प्रमुखतः है –

(A) जूल ऊष्मन

(B) पेल्टियर ऊष्मन

(C) टॉमसन प्रभाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

56. चोक कुंडली का शक्ति गुणांक है

(A) 90°

(B) 0

(C) 1

(D) 180°

Ans. (B)

 

57. संधारित्र का शक्ति गुणांक लगभग है –

(A) 90°

(B) 1

(C) 180°

(D) 0

Ans. (D)

 

58. तप्त तार ऐमीटर मापता है प्रत्यावर्ती धारा का :

(A) उच्चतम मान

(B) औसत मान

(C) मूल औसत वर्ग मान

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

 

59. यदि किसी प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान Imax हो तो वर्ग माध्य मूल मान होगा –

(A) 2√2Ir.m.s

(B) Ir.m.s / √2

(C) Ir.m.s √3

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

60. प्रतिबाधा का मात्रक होता है –

(A) हेनरी

(B) ओम

(C) टेसला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

BY MONU SIR