MAA TARA 12th

BY MONU SIR
📞 9430589008 📍 Badhi Bigha, Hisua
Contact Us

Class 12 Physics MCQs Chapter – 11 प्रकाश विद्युत प्रभाव

 






 प्रकाश विद्युत प्रभाव



1. यदि एक मुक्त इलेक्ट्रॉन की गतिज ऊर्जा दुगनी हो जाये तो डी.-ब्रोग्ली तरंगदैर्घ्य में बदलाव होगा :

(A) 1/√2
(B) √2
(C) 1/2
(D) 2

Ans. (A)

 

2. प्रकाश-विद्युत सेल :

(A) विद्युत ऊर्जा को प्रकाश में बदलता है

(B) प्रकाश को विद्युत में बदलता है।

(C) प्रकाश का संचय करता है

(D) विद्युत का संचय करता है।

Ans. (B)

 

3. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित कर त्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी –

(A) 1.6 x 10-19 जूल
(B) 7.6 x 10-19 जूल
(C) 1.6 x 10-13 जूल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

4. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित कर त्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी –

(A) 1.6 x 10-19 जूल
(B) 7.6 x 10-19 जूल
(C) 1.6 x 10-13 जूल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

5. किसी विकिरण के एक क्वांटम को जिसमें एक निश्चित ऊर्जा होती है, कहा जाता है :

(A) प्रोटॉन

(B) फोटॉन

(C) ड्यूट्रॉन

(D) लेपटॉन

Ans. (B)

 

6. यदि किसी धातु का कार्य फलन 2.8eV हो, तो देहली तरंगदैर्घ्य होगी :

(A) 4000 Å

(B) 5000 Å

(C) 4433 Å

(D) 3344 Å

Ans. (C)

 

7. प्लांक नियतांक का मान होता है :

(A) 6.63 x 10-34 J.S.

(B) 6.6 x 10-24 J.S.-1

 (C) 6.67 x 10-11 NKg-1

(D) 9 x 109 N

Ans. (A)

 

8. एक इलेक्ट्रॉन एवं एक फोटॉन की तरंग लंबाई 1.00 nm हैं। इनमें किसके संवेग का मान अधिक है ?

(A) इलेक्ट्रॉन
(B) फोटॉन
(C) दोनों के संवेगों के मान तुल्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

 

9. पूर्ण तरंग दिष्टकारक में उपयोग होता है :

(A) दो डायोड

(B) तीन डायोड

(C) चार डायोड

(D) पाँच डायोड

Ans. (A)

 

10. एक इलेक्ट्रॉन एवं एक फोटॉन की तरंग लंबाई 1.00 nm हैं। इनमें किसके संवेग का मान अधिक है ?

(A) इलेक्ट्रॉन
(B) फोटॉन
(C) दोनों के संवेगों के मान तुल्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

 

11. फोटोन की ऊर्जा है :

(A) hv

(B) hv/c2

(C) him

(D) hv/c

Ans. (A)

 

12. किसी m द्रव्यमान तथा 4 आवेश के कण को v विभव द्वारा त्वरित हि किया जाता है। कण की डी. ब्रोग्ली तरंगदैर्घ्य होगी :

Ans. (C)

 

13. प्लांक नियतांक की विमा है:

(A) ML2T-1

(B) ML2T-2

(C) MLT-1

(D) MLT-2

Ans. (A)

 

14. फोटॉन का विराम-द्रव्यमान होता है :

(A) शून्य

(B) अनंत

(C) 9.1 x 10-31 kg

(D) 1.6 x 10-27 kg

Ans. (A)

 

15. ताँबा का कार्यफलन होता है –

(A) कुछ इलेक्ट्रॉन वोल्ट
(B) कुछ जूल
(C) कुछ वाट
(D) कुछ वोल्ट

Ans. (A)

 

16. द्रव्य तरंग सिद्धान्त के प्रतिपादक थे :

(A) डी-ब्रोग्ली

(B) हाइगेन्स

(C) एच. ए. विल्सन

(D) फ्रेस्नेल

Ans. (A)

 

17. λ तरंगदैर्घ्य वाले फोटॉन की ऊर्जा है –

(A) hcλ
(B) hc/λ
(C) hλ/c
(D) λ/hc

Ans. (B)

 

18. एक धातु-पृष्ठ का कार्यफलन 2.1 eV है। इससे उत्सर्जित फोटो-इलेक्ट्रॉन की महत्तम गतिज ऊर्जा 0.9ev है। आपतित फोटोन की ऊर्जा है :

(A) 2.1 eV

(B) 0.9 eV

(C) 1.2 eV

(D) 3.0 eV

Ans. (D)

 

19. एक पदार्थ का कार्य फलन 4.0 eV है। प्रकाश की दीर्घतम तरंगदैर्घ्य न जो पदार्थ से फोटो इलेक्ट्रॉन उत्सर्जित कर सकती है, लगभग है :

(A) 540 nm

(B) 400 nm  

(C) 310 nm

(D) 220 nm

Ans. (C)

 

20. प्रकाश-फोटॉनों की ऊर्जा है

(A) hν
(B) hυ/c
(C) h/υ
(D) υ/h

Ans. (A)

 

21. 1014 Hz आवृति की 6.62 Joule विकीर्ण ऊर्जा में फोटॉन्स की संख्या होगी:

(A) 1010

(B) 1015

(C) 1020

(D) 1025

Ans. (C)

 

22. विभवांतर V से त्वरित इलेक्ट्रॉन के लिए निम्नलिखित में कौन डी-ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य λ का सही मान है ?

(A) 12.26/√V Å
(B) √V / 12.26 Å
(C) h / 12.26 Å
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

23. इलेक्ट्रॉन-वोल्ट (eV) द्वारा मापा जाता है :

(A) आवेश

(B) विभवांतर

(C) धारा

(D) ऊजी

Ans. (D)

 

24. डेविसन जर्मर प्रयोग से इलेक्ट्रॉन की जिस प्रकृति का सत्यापन हुआ, वह थी :

(A) कण प्रकृति

(B) तरंग प्रकृति

(C) आवेशित कण

(D) कोई नही

Ans. (B)

 

25. फोटो-इलेक्ट्रॉनों के लिए निरोधी विभव :

(A) आपतित प्रकाश की आवृत्ति पर निर्भर नहीं करता

(B) कैथोड के पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर नहीं करता

(C) आपतित प्रकाश की आवृत्ति तथा कैथोड के पदार्थ की प्रकृति दोनों पर निर्भर करता है

(D) आपतित प्रकाश की तीव्रता पर निर्भर करता है

Ans. (C)

 

26. यदि नीले रंग के प्रकाश के फोटॉन की ऊर्जा E1 और पीले रंग के प्रकाश के फोटॉन की ऊर्जा E2 हो तो

(A) E1 = E2
(B) E1 > E2
(C) E1 < E2
(D) E1 = 2E2

Ans. (B)

 

27. इनमें से कौन आवेश रहित है?

(A) अल्फा कण

(B) बीटा कण

(C) फोटॉन कण

(D) प्रोट्रॉन

Ans. (C)

 

28. यदि किसी धातु के सतह पर आपतित होने वाले फोटॉन की आवृत्ति दुगुना कर दिया जाय तो उत्सर्जित इलेक्ट्रॉन की अधिकतम गतिज ऊर्जा हो जाएगी :

(A) दुगुना
(B) दुगुना से ज्यादा
(C) नहीं बदलेगा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

29. निम्न में से किस धातु का विद्युतीय कार्यफलन न्यूनतम है:

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) बेरियम

(D) सोडियम

Ans. (D)

 

30. फोटो सेल आधारित है –

(A) प्रकाश-विद्युत् प्रभाव पर
(B) धारा के रासायनिक प्रभाव पर
(C) धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
(D) विद्युत्-चुम्बकीय प्रेरण पर

Ans. (A)

 

31. सामान्य संकेतों में व्यक्त निम्नलिखित संबंधों में कौन डी-ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य λ का गलत सूत्र है ?

(A) λ = h/mν
(B) λ = h/√2mE
(C) λ = h/√3mKT
(D) λ = √2mqV/h

Ans. (D)

 

32. उत्सर्जित फोटो इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा निर्भर करती है :

(A) प्रकाश की तीव्रता पर

(B) प्रकाश के तरंगदैर्ध्य पर

(C) धातु के कार्य फलन पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

33. विभवांतर V से त्वरित आवेश कण जिसका द्रव्यमान m एवं आवेश q है का दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य होगा –

(A) qV / m
(B) √2mqV
(C) h/√2mV
(D) h/√2m|q|V

Ans. (D)

 

34. एक फोटॉन की ऊर्जा 10 keV है। यह विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के किस भाग में स्थित होगा ?

(A) X-rays
(B) ϒ-rays
(C) microwave
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

35. यदि किसी कण की स्थिति में अनिश्चितता Δx है तो इसके संवेग में अनिश्चितता बड़ी होगी –

(A) h/4πΔx से
(B) 2h/Δx से
(C) 3h/Δx से
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

36. तीन आवृत्तियों ν1,ν2 एवं ν3 के लिए प्रकाश वैद्युत धारा i का विभवांतर V के साथ ग्राफ अंकित है। तब

(A) ν1 > ν2 > V2
(B) ν1 = ν2 = ν2
(C) ν1 < ν2 < ν2
(D) ν1 = ν2 < ν2

Ans. (C)

 

37. किसी कण का संवेग दुगुना कर दिया जाता है। इसकी तरंग लम्बाई कितनी गुनी हो जाएगी ?

(A) 1/2
(B) 2
(C) 3
(D) √2

Ans. (A)

 

38. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा:

(A) hV/c2
(B) hV/c
(C) V/c
(D) hVc

Ans. (B)

 

39. डेविसन-जर्मर प्रयोग से इलेक्ट्रॉन की जिस प्रकृति का सत्यापन हुआ वह थी –

(A) कण प्रकृति
(B) तरंग प्रकृति
(C) आवेशित कण
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

40. एक फोटॉन की ऊर्जा (E), प्रोटॉन की गतिज ऊर्जा के बराबर है। माना λ1 प्रोटॉन की डी ब्रोग्ली तरंगदैर्घ्य है तथा λ2 फोटॉन की तरंगदैर्ध्य है। λ1/λ2 का अनुपात समानुपाती होता है।

(A) E-2
(B) E-1
(C) E1/2
(D) E0

Ans. (B)

 

41. फोटॉन की ऊर्जा (E) है –

(A) hυ
(B) hυ/c
(C) 1/2mν
(D) h/p

Ans. (A)

 

42. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है : ।

(A) 1.8×1011 C/kg

(B) 1.8 x 10-19 C/kg

(C) 1.9x 10-19 C/kg

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

43. इनमें कौन अनाविष्ट है ?

(A) अल्फा कण
(B) बीटा कण
(C) फोटॉन
(D) प्रोटॉन

Ans. (C)

BY MONU SIR