MAA TARA 12th

BY MONU SIR
📞 9430589008 📍 Badhi Bigha, Hisua
Contact Us

Class 12 Physics MCQs Chapter – 12 परमाणु एवं नाभिक




परमाणु एवं नाभिक


1. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम में जब संक्रमण किसी उच्च कक्षा से दूसरी कक्षा में होता है, तो प्राप्त होती है : 

(A) लाइमन श्रेणी 

(B) बामर श्रेणी 

(C) पाश्चन श्रेणी

(D) फुण्ड श्रेणी 

Ans. (B) 

 

2. हाइड्रोजन परमाणु के प्रथम बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा -13.6 eV है, उसके दूसरे बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगा :

(A)-3.4 eV

(B) -6.8eV

(C) -27.2 eV

(D) +3.4eV

Ans. (A)



4. हाइड्रोजन परमाणु की nवीं कक्षा में ऊर्जा En = (-13.6/n2) eV होती है। इलेक्ट्रॉन को प्रथम कक्षा से दूसरी कक्षा में भेजने के लिए आवश्यक ऊर्जा होगी :

(A) 13.6 eV

(B) 12.1 eV’

(C) 10.2 eV

(D) 3.4 eV

Ans. (C)

 

5. नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित रहता है:

(A) कुल आवेश

(B) रेखीय संवेग

(C) कोणीय संवेग

(D) ये सभी

Ans. (D)

 

6. हाइड्रोजन सदृश परमाणु में अवस्था n= 4 से n = 3 में संक्रमण होने पर पराबैंगनी विकिरण प्राप्त होता है। वह संक्रमण जिससे अवरक्त विकिरण प्राप्त होगा, है :

(A) 2 → 1 

(B) 3→2 

(C) 4 → 2 

(D) 5 → 4

Ans. (D) 

 

7. Z परमाणु क्रमांक वाले परमाणु की किसी दी गई कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा अनुक्रमानुपाती होती है :

(A) Z 

(B) Z2

(C) Z-1 

(D) Z-2 

Ans. (D) 

 

8. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा :

(A) (h/π)JS

(B) (h/2π)JS

(C) HπJS

(D) 2πhJS

Ans. (B) 

 

9. नाभिक की त्रिज्या की कोटि है : 

(A) 10-14 मीटर

(B) 10-15 मीटर

(C) 10-16 मीटर

(D) 10-18 मीटर 

Ans. (A) 

 

10. जितने समय में किसी रेडियो ऐक्टिव पदार्थ की राशि अपने प्रारंभिक परिमाण की आधी हो जाती है, उसे कहते हैं :

(A) औसत आय

(B) अर्ध आया

(C) क्षय नियतांक

(D) आवर्तकाल

Ans. (B)

 

11. हाइड्रोजन परमाणु में प्रथम बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा -13.6ev है उसके दूसरे बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगी : 

(A) -3.4 eV 

(B) -6.8 eV 

(C) -27.2 eV 

(D) +3.4 eV

Ans. (A) 

 

12. रिडबर्ग नियतांक की विमा है : 

(A) [M0L-1T0]

(B) [M0L0T-1] 

(C) [M0LT-1]

(D) [ML2T-1]

Ans. (A) 

 

13. रिडबर्ग नियतांक का मात्रक है:

(A) m-1

(B) m 

(C) s-1

(D) s 

Ans. (A) 

 

14. निम्नांकित में किसके लिए भेदन क्षमता महत्तम है :

(A) α -किरणें

(B) कैथोड किरणे

(C) X-किरणें

(D) γ – किरणें

Ans. (D)

 

15. विद्युत-चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के किस भाग में हाइड्रोजन की लाइमन श्रेणी पायी जाती है: 

(A) x-किरण

(B) दृश्य 

(C) अवरक्त

(D) पराबैंगनी 

Ans. (D)

 

16. रदरफोर्ड के -कण प्रकीर्णन प्रयोग में जिस बल के कारण -कण प्रकीर्णित होते हैं, वह बल है : 

(A) गुरुत्वीय बल . 

(B) कूलॉम बल

(C) चुम्बकीय बल . 

(D) नाभिकीय बल 

Ans. (B) 

 

17. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है :

(A) लाइमन श्रेणी

(B) बामर श्रेणी

(C) पाश्चन श्रेणी  

(D) ब्रैकेट श्रेणी

Ans. (B)



19. तरंगदैर्ध्य वाले फोटॉन की ऊर्जा होती है:

(A) hc λ

(B) hc/ λ

(C) h λ/c  

(D) λ/hc

Ans. (B)

 

20. निम्नलिखित नाभिकों में सबसे कम स्थायीं है:

Ans. (A)

 

21. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी अवरक्त भाग में नहीं पड़ती :

(A) हम्फ्रीस श्रेणी

(B) कुंड श्रेणी

(C) ब्रैकेट श्रेणी

(D) लाइमन श्रेणी

Ans. (D)

 

22. कैथोड़ किरणें होती हैं :

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) न्यूट्रॉन

(C) प्रोटॉन

(D) फोटोन

Ans. (A)

 

 

23. नाभिकीय संलयन की प्रक्रिया में :

(A) एक भारी नाभिक स्वयं ही दो टुकड़ों में टूट जाता है

(B) ऊष्मीय न्यूट्रॉनों की बमबारी से एक हल्का नाभिक टूट जाता है

(C) ऊष्मीय न्यूट्रॉनों की बमबारी से एक भारी नाभिक टूटता है

(D) दो हल्के नाभिक मिलकर एक अपेक्षाकृत भारी नाभिक का तथा अन्य सम्भव उत्पादों का निर्माण करते हैं

Ans. (D)

 

24. सौर ऊर्जा का स्रोत है :

(A) न्यूक्लियर विखंडन

(B) न्यूक्लियर संलयन

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

Ans. (B)

 

25. रेडियोऐक्टिव तत्व के लिए निम्नलिखित में कौन सही है? ।

 

26. अगर R किसी नाभिक की त्रिज्या है तथा A इसकी द्रव्यमान संख्या है, तो log R के साथ log A का ग्राफ होगा :

(A) एक सरल रेखा

(B) एक पैराबोला

(C) एक इलिप्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

 

27. रेडियोऐक्टिव परमाणु के लिए कौन-सा सम्बन्ध सही है ?

(A) अर्द्ध-आयु = औसत आयु

(B) अर्द्ध-आयु = 2 × औसत आयु

(C) अर्द्ध-आयु = 1.6931 × औसत आयु

(D) अर्द्ध-आयु = 0.6931 × औसत आयु

Ans. (D)

 

28. नाभिक से α – कण उत्सर्जित होने पर परमाणु संख्या कितना से घटता

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans. (B)

 

29. हाइड्रोजन बम आधारित है :

(A) केवल नाभिकीय विखण्डन पर

(B) केवल नाभिकीय संलयन पर

(C) विखण्डन व संलयन दोनों पर

(D) उनके त्वरण के परिमाण बराबर होंगे

Ans. (B)

 

30. सूर्य के प्रकाश का स्पेक्ट्रम होता है:

(A) सतत

(B) रैखिक स्पेक्ट्रम

(C) काली रेखा का स्पेक्ट्रम

(D) काली पट्टी का स्पेक्ट्रम

Ans. (A)

 

31. 90Th230 के एक परमाणु में न्यूट्रॉनों की संख्या है :

(A) 90

(B) 140

(C) 230

(D) 320

Ans. (B)

 

32. 16 eV ऊर्जा का फोटोन हाइड्रोजन परमाणु को मूल ऊर्जा-स्तर में आयनित करता है। परमाणु से बाहर जाने वाले इलेक्ट्रॉन की गतिज ऊर्जा होगी: 

(A) 29.6 eV

(B) 16 eV 

(C) 13.6 eV

(D) 2.4 eV

Ans. (D)

 

33. यूरेनियम नाभिक के घनत्व के परिमाण की कोटि है :

(A) 1030 किग्रा/मीटर

(B) 1017 किग्रा/मीटर

(C) 1014 किग्रा/मीटर

(D) 1011 किग्रा/मीटर

Ans. (B)

 

34. क्षय गुणांक का S.I. मात्रक है :

(A) हर्ट्ज

(B) मीटर

(C) प्रति मीटर

(D) कोई नहीं

Ans. (A)

 

35. 1 amu बराबर होता है :

(A) 1.6 x 10-27 kg

(B) 1-6x 1027 kg

(C) 1.6 x 10-31 kg

(D) 1.6×10-19 kg

Ans. (A)

 

36. नाभिकों के मिलने से नये नाभिक के बनने और ऊर्जा के मुक्त होने . की घटना को कहते हैं :

(A) नाभिकीय संलयन

(B) नाभिकीय विखण्डन

(C) श्रृंखला क्रिया

(D) तत्वान्तरण (Transmutation)

Ans. (A)

 

37. एक रेडियोएक्टिव नमूने की अर्द्ध-आयु 10 घण्टे है। इसकी औसत आयु होगी:

(A) 14.4 घण्टे

(B) 7.2 घण्टे

(C) 20 घण्टे

(D) 6.93 घण्टे

Ans. (A)

 

38. निम्नलिखित में कौन आवेश रहित कण है :

(A) α कण

(B) Bकण

(C) प्रोट्रॉन

(D) फोटॉन (Photon)

Ans. (D)

 

39. निम्नांकित में मूल कण नहीं है :

(A) न्यूट्रॉन

(B) प्रोटॉन

(C) α – कण

(D) इलेक्ट्रॉन

Ans. (C)

 

40. निम्न में से कौन-सी श्रेणी विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के पराबैंगनी भाग में पायी जाती है :

(A) लाइमन

(B) बामा 

(C) पाश्चन

(D) ब्रैकिट

Ans. (A) 

 

41. नाभिक का घनत्व लगभग होता है :

(A) 2:29 × 107 kg m-3

(B) 2-29 × 10-7 kg m-3

(C) 2-29 × 1017 kg m3

(D) 2-29 × 10-17 kg m-3

Ans. (C)

 

42. निम्नलिखित में कौन-सा कण अस्थायी है :

(A) न्यूट्रॉन

(B) प्रोटॉन

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) α – कण

Ans. (A)

 

43. α – कण है :

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) हीलियम का परमाणु

(C) हीलियम का नाभिक

(D) हाइड्रोजन का नाभिक

Ans. (C)

 

44. सूर्य अपनी विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है :

(A) नाभिकीय विखण्डन से

(B) नाभिकीय विघटन से

(C) नाभिक में रासायनिक क्रिया से

(D) नाभिकीय संलयन से

Ans. (D)

 

45. नाभिकीय-रिएक्टर में नियंत्रक छड़ें (controller rods) बनी होती है :

(A) कैडमियम की

(B) यूरेनियम की

(C) ग्रेफाइट की

(D) प्लूटोनियम की

Ans. (A)

 

46. तेजी से चलनेवाली :-किरणें हैं :

(A) फोटोन

(B) प्रोटॉन

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) न्यूट्रॉन

Ans. (C)

BY MONU SIR