MAA TARA 12th

BY MONU SIR
📞 9430589008 📍 Badhi Bigha, Hisua
Contact Us

Class 12 Physics MCQs Chapter – 13 अर्द्ध-चालक युक्तियाँ : लॉजिक गेट

 


 अर्द्ध-चालक युक्तियाँ : लॉजिक गेट


1. NOR गेट के लिए बूलीय व्यंजक है :

Ans. (C)

 

2. दशमिक संख्या 25 का द्विआधारी होता है :

(A) (1100)2

(B) (1001)2

(C) (11001)2

(D) (11101)2

Ans. (C)

 

3. दिया गया परिपथ संकेत दर्शाता है :

(A) एक n-p-n ट्रांजिस्टर को

(B) एक p-n-p ट्रांजिस्टर को

(C) एक p-n जंक्सन डायोड को

(D) एक जेनर डायोड को

Ans. (A)

 

4. p-प्रकार के अर्द्ध-चालक में आवेश वाहक होते हैं :

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) विवर (holes)

(C) प्रोटॉन

(D) न्यटॉन

Ans. (B)

 

5. P-टाइप का अर्द्धचालक बनाने के लिए जर्मेनियम को डोप किया जाता

(A) गैलियम से

(B) बोरॉन से

(C) एल्यूमिनियम से

(D) फॉस्फोरस से

Ans. (A)

 

6. चित्र में दिखाया गया तर्क द्वार (लौजिक गेट) निम्नलिखित में से कौन सा लौजिक गेट है?

(A) OR

(B) NOR

(C) NAND

(D) AND

Ans. (C)

 

7. एक अर्धचालक को T1 K से T2 K ताप पर ठंडा किया जाता है, तो इसका प्रतिरोध :

(A) बढ़ेगा

(B) घटेगा 

(C) नियत रहेगा

(D) पहले बढ़ेगा 

Ans. (A) 

 

8. निम्नलिखित में कौन सही है?

(A) (1100)2 = (12)10

(B) (1001)2 = (12)10

(C) (1111)2 = (12)10

(D) (1011)2 = (12)10

Ans. (A)

 

9. द्विआधारी अंक 10101 का दशमलव पद्धति में मान क्या होगा?

(A) 31

(B) 21

(C) 115

(D) 3

Ans. (B)

 

10. ताप बढ़ने से अर्द्धचालक का विशिष्ट प्रतिरोध :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) शून्य हो जाता है

Ans. (B)

 

11. AND गेट का बूलीय व्यंजक है :

(A) A+ B = Y

(B) A.B=Y

(C) A. B = Y

(D) A+B=Y

Ans. (C)

 

12. 15 का द्विआधारी तुल्यांक है : 

(A) (10111)2

(B) (10010)2 

(C) (1111)2

(D) (111000)2

Ans. (C) 

 

13. NOT gate बनाने के लिए उपयोग होता है :

(A) npn ट्रांजिस्टर जिसका उत्सर्जक उभयनिष्ठ है

(B) npn ट्रांजिस्टर जिसका आधार उभयनिष्ठ है

(C) pnp ट्रांजिस्टर जिसका उत्सर्जक उभयनिष्ठ है

(D) pnp ट्रांजिस्टर जिसका आधार उभयनिष्ठ है

Ans. (A)

 

14. दी गयी सत्यता सारणी निरूपित करती है।

Input

Output

A

B

C

0

0

1

1

0

1

0

1

1

1

1

0

(A) NAND gate 

(B) NOR gate 

(C) NOT gate 

(D) OR gate

Ans. (B)

 

15. n-p-n ट्रांजिस्टर की क्रिया में उत्सर्जक धारा I, आधार धारा I, तथ संग्राहक धारा I में संबंध है :

(A) Ic = Ie – Ib

(B) Ib = Ic + Ic

(C) Ie = Ic – Ib

(D) Ib = Ic = Ie

Ans. (A)

 

16. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है, उसका नाम है :

(A) NAND

(B) AND

(C) OR

(D) NOR

Ans. (B)

 

17. निम्नलिखित में कौन आवेशित नहीं है?

(A) फोटॉन

(B) α – कण

(C) β – कण  

(D) इलेक्ट्रॉन

Ans. (A)

 

18. द्वि-आधारी संख्या (1001)­2 की दशमिक संख्या है :

(A) (12)10

(B) (18)10

(C) (9)10

(D) (25)10

Ans. (C)

 

19. दिखाया गया सत्यता सारिणी है :

Input

Output

A

B

C

0

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

0

(A) OR gate का

(B) AND gate का

(C) NOR gate का

(D) किसी का नहीं

Ans. (D)

 

20. NAND गेट के लिए बूलीय व्यंजक है :

Ans. (A)

 

21. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है, उसका नाम है :

A        B

Y

0

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

1

(A) OR

(B) AND

(C) NOT

(D) NOR

Ans. (A)

 

22. एक पदार्थ की चालकता ताप बढ़ाने पर बढ़ती है। वह पदार्थ है :

(A) धात्विक चालक

(B) विद्युतरोधी

(C) मिश्रधातु

(D) अर्द्ध-चालक

Ans. (D)

 

23. OR गेट का बूलीय व्यंजक होता है :

(A) A+ B = Y

(B) A . B =Y

(C) A = Y

(D) C = AB

Ans. (A)

 

24. ट्रांजिस्टर का धारा-लाभ परिभाषित होता है :

(A) α = lc / lb

(B) α = lc / le

(C) α = le / lc

(D) α = le / lb

Ans. (B)

 

25. दशमलव अंक पद्धति की संख्या 27 की द्विआधारी पद्धति में समतुल्य संख्या होगी:

(A) 11011

(B) 10111

(C) 11001

(D) 10011

Ans. (A)

 

26. अर्द्ध-चालक में विद्युत-चालकता का कारण है :

(A) केवल इलेक्ट्रॉन

(B) केवल विवर (holes)

(C) इलेक्ट्रॉन तथा विवर

(D) केवल प्रोटॉन

Ans. (C)

 

27. L.E.D. जब उत्क्रम अभिनति होता है, तब :

(A) उसमें से प्रकाश उत्सर्जित होता है

(B) उसमें से प्रकाश उत्सर्जित नहीं होता

(C) इसमें प्रकाश का अवशोषण होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

28. जर्मेनियम तथा सिलिकॉन में बैण्ड-अन्तराल इलेक्टॉन-वोल्ट में क्रमशः होता है:

(A) 0.7, 1.1

(B) 1.1, 0.7

(C) 1.1,0

(D) 0, 1.1

Ans. (A)

 

29. यदि ट्रांजिस्टर की धारा नियतांक तथा B है, तो :

(A) α . β = 1

(B) β > 1, α < 1

(C) α =  β

(D) β < 1, α > 1

Ans. (B)

 

30. डायोड का उपयोग करते हैं, एक :

(A) प्रवर्धक की भाँति

(B) दोलित्र की भाँति

(C) दिष्टकारी की भाँति

(D) मॉडुलेटर की भाँति

Ans. (C)

 

31. n-टाइप का जर्मेनियम प्राप्त करने के लिए जर्मेनियम में मिलाया गया अपद्रव्य होता है:

(A) चतुः संयोजक

(B) त्रिसंयोजक

(C) पंचसंयोजक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

 

32. उभयनिष्ठ उत्सर्जक विन्यास में ट्रांजिस्टर का धारा लाभ होता है :

(A) β = lc / lb

(B) β = lc / le

(C) β = lb / lc

(D) β = lb / le

Ans. (A)

 

33. परम शून्य पर ताप पर अर्द्ध-चालक व्यवहार करता है :

(A) पूर्ण चालक की तरह

(B) पूर्ण अचालक की तरह

(C) अति चालक की तरह

(D) अर्द्ध-चालक की तरह

Ans. (B)

 

34. दाता अपद्रव्य परमाणु की संयोजकता होती है :

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Ans. (C)

 

35. एक p-प्रकार अर्द्ध-चालक होता है :

(A) धनावेशित

(B) ऋणावेशित

(C) अनावेशित

(D) परम शून्य ताप पर अनावेशित लेकिन उच्च तापमानों पर आवेशित

Ans. (A)

 

36. n-प्रकार के अर्द्ध-चालक में मुख्य धारावाहक होते हैं :

(A) प्रोटॉन

(B) विवर (holes)

(C) 4-कण

(D) इलेक्ट्रॉन

Ans. (D)

 

37. नीचे दिए गए परिपथ में धारा का मान होगा :

(A) OA

(B) 10-2A

(C) 10-A

(D) 10-3A

Ans. (C)

 

38. मूल गेट के लिए निम्नलिखित में कौन सही है ? 

(A) AND, OR, NOT

(B) AND, OR

(C) NAND, NOR

(D) OR, NOT

Ans. (A)

 

39. किसी अर्द्ध-चालक में बहुसंख्यक आवेश वाहक इलेक्ट्रॉन होंगे, यदि इसमें मिलाई जाने वाली अशुद्धि है :

(A) एक-संयोजी

(B) द्वि-संयोजी

(C) त्रि-संयोजी

(D) पंच-संयोजी

Ans. (D)

 

40. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है. उसका नाम है:

A        B

Y

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

0

(A) NAND

(B) NOR

(C) AND

(D) OR

Ans. (A) 




BY MONU SIR